Encontrei a inspiração para esta receita do famoso prato local da lindíssima Ilha de São Miguel numa revista Pescanova. Contudo, nos Açores, o polvo depois de devidamente limpo e cortado, entra directamente para um refogado no qual vai largar a sua água e só depois desta se evaporar, é que se adicionam os restantes ingredientes, de entre os quais o vinho de cheiro cuja comercialização é proibida no espaço comunitário por razões de protecção comercial aos vinhos de castas europeias (vindo esse de castas americanas), mas também pela presença de malvina e por ser rico em metano, ambos considerados nocivos para a saúde (será?). À minha saúde, garanto que este prato só trouxe benefícios pois foi refogado em bom vinho maduro e segundo diz o provérbio "vinho bom faz bom sangue"... :)
Resumindo e concluindo, uma festa de sabores!
Ingredientes
• 1 Polvo • 1 dl de azeite + o suficiente para fritar o pão
• 1 cebola
• 1 ramo de salsa
• 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
• ½ l de vinho tinto maduro
• 800 g de batatas
• Pão fatiado a gosto
• Sal q.b.
• 1 dente de alho
• Salsa picada q.b.
Preparação
Cozi o polvo na panela de pressão durante 20 minutos (tempo contado a partir do apito do assobio).
Entretanto, pus as batatas descascadas e às rodelas a cozer em água e sal.
Levei ao lume a cebola às rodelas, o azeite, a salsa e a massa de pimentão. Quando a cebola ficou cozida, juntei o polvo escorrido e cortado em pedaços. Reguei com o vinho tinto e temperei com sal. Deixei cozinhar em lume brando até o polvo ficar bem macio.
Servi o polvo acompanhado das batatas e das fatias de pão frito em azeite.