segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Bolachinhas Ricas de Vinho do Porto


O tempo torna-se escasso para tudo aquilo que nos propomos fazer. Vivemos de forma tão acelerada e stressada que chegamos ao fim do dia no limite  da exaustão. Descansar é urgente. Fazer pausas é necessário. A pausa dá sentido à caminhada... E que tal umas bolachinhas e um chá enquanto descansamos?
Ingredientes 24 bolachinhas
·        250 g de farinha
·        1 colher (chá) de fermento
·        180 g de açúcar
·        150 g de amêndoa granulada
·        150 g de sultanas
·        100 g de manteiga à temperatura ambiente
·        0,5 dl de Vinho do Porto
·        2 ovos
·        Açúcar para polvilhar
Preparação
Coloquei as sultanas e o Vinho do Porto numa taça e deixei repousar durante 2 horas.
Liguei o forno a 180ºC. Numa tigela, juntei o açúcar com a manteiga e bati bem. Juntei os ovos e bati novamente. Escorri o Vinho do Porto das sultanas, juntei-o à tigela e bati. Adicionei a farinha misturada com o fermento batendo sempre, juntei finalmente as sultanas e a amêndoa e envolvi bem.
Untei dois tabuleiros de forno com manteiga, dispus montinhos da massa. Polvilhei com açúcar a gosto e levei ao forno durante aproximadamente 20 minutos (ou até as bolachinhas ficarem totalmente cozidas.
Retirei do forno, descolei as bolachinhas do tabuleiro com a ajuda de uma espátula, deixei-as arrefecer.
Fonte: TeleCulinária 1490

Não se sentem revigorados?

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Abrótea à Lagareiro


Desde o bacalhau à lagareiro passando pelo polvo e outros tipos de peixe, diversas receitas batizadas "à lagareiro" povoam as cozinhas portuguesas. No fundo, o que caracteriza esse modo de cozinhar é o generoso azeite e de boa qualidade aromatizado com lascas de alho que empresta a peixe e batatas todo a sua intensidade e sabor. Uma comidinha simples e saborosa que satisfaz paladar e alma.

Ingredientes 4 pessoas

·        4 postas de abrótea

·        1 kg de batatinhas novas

·        5 dentes de alho

·        2,5 dl de azeite

·        Sumo de 1 limão

·        Sal grosso q.b.

·        1 raminho de salsa

Preparação

Lavei as batatinhas com a pele, deitei-as para um tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.

Temperei as postas de abrótea com sal e o sumo de limão. Levei-a a grelhar.

Descasquei os alhos e cortei-os em fatias finas Levei ao lume um tacho com o azeite e o alho e deixei aquecer. Retirei o alho com a ajuda de uma escumadeira depois de dourar ligeiramente. Sacudi o sal das batatinhas, esmaguei-as ligeiramente dando um murrinho, juntei-as ao tacho do azeite e deixei ferver até alourar as batatinhas.

Coloquei as postas de abrótea numa travessa, juntei as batatinhas com o azeite e servi polvilhado de salsa.

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Trança Doce

Um  dos preferidos da Stefânia, o meu preferido até hoje. Um delicado pão doce entrançado para  alegrar estas manhãs cinzentas e chuvosas e começar o dia da melhor maneira... Do seu blog maravilhoso para o Sítio das Delícias, esta receita deliciosa:

Ingredientes para 2 pães como o da foto

·        50g de fermento fresco
·        400ml de água
·        2 ovos inteiros + 1 para pincelar
·        100ml de óleo de girassol
·        100g de açúcar
·        1kg de farinha de trigo
·        10g de sal
Preparação
Diluí o fermento na água e juntei os ovos, o óleo e o açúcar, misturando tudo muito bem. À parte, misturei a farinha com o sal e juntei os ingredientes líquidos. Misturei até formar uma bola.
Na bancada, amassei a massa durante 15 minutos até ficar lisa e homogénea.
Cortei a massa em 8 pedaços iguais (corta-se em tantos pedaços quanto o tipo de trança que se irá fazer exige). Cobri com película aderente e deixei repousar por 20 minutos.

Formei tiras cilíndricas e cobri novamente e deixei repousar mais 10 minutos.

Depois desse período, formei tiras de 30 cm de comprimento e modelei a trança.
Deixei a trança descansar até dobrar de tamanho.

Pré aqueci o forno a 180 graus, pincelei a trança com ovo batido, e levei ao forno por aproximadamente 20 minutos.




quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Frango à São Martinho


Sim, os tempos são difíceis. A solidariedade impõe-se. Solidariedade, segundo reza a lenda, era qualidade que não faltava ao São Martinho que num dia chuvoso e frio partilhou a sua capa com um pobre.  Os dias são tristonhos, as notícias péssimas... O nosso país à beira da bancarrota aguarda um Verão de São Martinho mas ele tarda a chegar... Disseram-nos no dia 5 de Outubro que acabaram os tempos das ilusões, mas isso, nós já o sabíamos... Alguns até,  já iludiam o estômago há muito... Mas amanhã, é dia de São Martinho, patrono dos comedores e bebedores. A mesa quer-se farta!  Então, num espírito de partilha e para afastar tristezas, celebremos à mesma a Vida, com uma mesa abundante pelo menos em Alegria e Boa disposição. Mas claro, as castanhas e o vinho não podem faltar... Bom São Martinho!.

Ingredientes 4 pessoas
·        1 frango
·        3 dentes de alho
·        80 g de margarina
·        1 dl de vinho branco
·        sal & pimenta
·        600 g de batatinhas novas ou pequenas
·        8 cebolinhas
·        1 cebola
·        óleo
·        500 g de castanhas descascadas (congeladas)
·        1 chouriço pequeno ou linguiça


Preparação
Pré-aqueci o forno a 220 °C.
Cortei o frango em pedaços. Dei um murro nos dentes de alho, retirei-lhes a pele e esmaguei-os num almofariz. Juntei a margarina, o vinho branco, o sal e a pimenta. Esfreguei os pedaços de frango com a pasta obtida e coloquei-os num tabuleiro de forno.
À volta dispus as batatinhas muito bem lavadas. (Se as batatinhas tiverem a pele grossa, descascam-se previamente e temperam-se de sal e pimentão).
Descasquei as cebolinhas e a cebola, cortei a última em gomos e juntei ao frango.

Levei ao forno durante cerca e 40 minutos, tendo o cuidado de virar o assado a meio da assadura.
Entretanto levei uma fritadeira ao lume com óleo Vaqueiro e quando quente introduzi as castanhas. Deixei fritar até estarem douradas.

Cortei o chouriço em pedaços pequenos e levei ao lume numa frigideira antiaderente até ficar estaladiço. Juntei as castanhas fritas, misturei e retirei do lume. Tapei e reservei até o frango estar pronto. Servi as castanhas a acompanhar o frango

Fonte: Vaqueiro


segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Peru à Fazendeiro


Dizem que quando a águia foi escolhida como símbolo nacional dos EUA, Benjamin Franklin teria preferido que a escolha recaísse no peru, "uma ave respeitável e originária da América". O certo, é que a ave cozinhada, resulta em pratos saborosos e respeitáveis... Este é um deles!

Ingredientes
  • 1,5 Kg de perna de peru em pedaços
  • Sal & pimenta q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 colher (sobremesa) de tomilho picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 5 cebolas pequenas
  • 3 cenouras médias
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 125 g de bacon
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 40 batatas pequenas
  • 1 lata de cogumelos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Salsa q.b.
  • Óleo para fritar
Preparação
 Na véspera, temperei a carne com sal, pimenta, sumo de limão e tomilho. Guardei no frigorífico.
No dia seguinte, pré-aqueci o forno a 180º C. Refoguei num tacho com azeite, as cebolas e as cenouras descascadas e cortadas às rodelas.
Quando a cebola ficou translúcida, juntei a carne e virei-a várias vezes para dourar por igual. Polvilhei com a farinha e alourei de novo. Juntei o bacon cortado aos cubinhos, 3 alhos picados, o louro e a polpa de tomate. Apurei, tapei e levei ao forno a cozinhar durante cerca de 45 minutos, 1 hora.
Entretanto, descasquei e fritei as batatas em óleo e nos últimos 15 minutos, misturei ao assado.
Lavei e escorri os cogumelos e salteei-os em manteiga com os restantes alhos picados. Temperei com sal, pimenta, sumo de limão e salsa picada. Retirei do lume.
Coloquei tudo numa travessa e juntei os cogumelos.

Esta receita foi adaptada do livro ABC da cozinha: tudo sobre PERU.

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Bolo de Amêndoa Ripada com Leite Condensado



A pedido de uma muito querida Amiga, partilho hoje esta receita deliciosamente surpreendente. Para saborear com prazer...

Ingredientes
·         360g de bolachas de aveia
·         140 g de manteiga à temperatura ambiente
·         200g de amêndoa pelada
·         3 dl de natas
·         1 lata de leite condensado
·         4 ovos
·         Licor de amêndoa amarga

Preparação:
pré-aqueci o forno a 200ºC.
Triturei as bolachas e misturei-as com a manteiga, até obter uma massa consistente.
Espalhei este preparado sobre o fundo de uma forma de abrir. Borrifei a gosto com um pouco de licor de amêndoa amarga.
Ripei a amêndoa e bati-a com o leite condensado. Adicionei os ovos um a um sem parar de bater. Envolvi com as natas.
 Deitei sobre a base de bolacha e cozi no forno durante cerca de 35 minutos.

Esta receita foi retirada do livro Gula - Fáceis & Fabulosas receitas -  sobremesas.